Если Европе со Христом не по пути, то по пути ли нам с Европой?
Из сочинений святителя Николая (Велимировича), епископа Жичского

 

 

 

В Священном Писании Господь жалуется на израильтян: "Два зла сделал народ Мой: Меня, источник воды живой, оставили и высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды живой" (Иер. 2, 13).

Священное Писание есть Божия конституция вселенной, и оно не ошибается. В нем начертана судьба отдельных людей и всех народов. Каждое слово Божие в этой книге всех книг есть одновременно открытие истины и указатель на дороге жизни. Вся современная цивилизация не смогла поколебать ни одного слова из Святого Писания. Вся европейская наука не в состоянии заменить ни одну заповедь Господню.

Мы стали брать пример с европейцев, которые давно объявили войну Христу. Мы плетемся за ними, как верблюды в караване. Самые известные слова Господа мы выбросили из глубины своих душ и стерли с уст своих — мы думали потушить Его негаснущие свечи, а загасили собственные.

Пилат спросил у Христа: "Что есть истина?" — и не получил никакого ответа. Христос не хотел отвечать на неправильно поставленный вопрос. Если бы Пилат умел правильно поставить вопрос, он получил бы ответ: "Я есть истина". Господь сказал бы ему те же слова, которые сказал и Своим ученикам: "Я есть путь, и истина, и жизнь".

Я говорю о причинах существования бича, которым Всевышний так часто разит Европу. Одной из самых важных среди них является то, что еретическое человечество вот уже много веков ставит Христу Пилатов вопрос: "Что есть истина?" Оно перестало спрашивать: "Кто есть истина?" — с тех пор, как отмежевалось от Апостольской Православной Церкви. Ибо, поставив правильный вопрос, получило бы правильный ответ. Истина не безлична, а лична. Истина есть не нечто, а Бог. Истина есть не то, а Тот. Истина есть не то, что постоянно меняется, а то, что всегда есть одно и то же. Истина есть Божия личность в трех ипостасях. Начало и конец всего сотворенного. Очаг негасимого света. Колыбель жизни. Источник разума и мудрости. Бездна непреодолимой силы. Высота непобедимой любви. Дух, который все оживляет. Речь, которая все созидает. Радость, которая превосходит песнь. Мир, который превосходит разум. Умение, которое превосходит любое воображение.

Что сделал Христос для Европы и как Европа отблагодарила Христа?

Христос развеял в Европе тьму язычества и глупость идолопоклонничества. Христос через слуг Своих словно сказал те же слова, что и женщине, ходившей скорченной восемнадцать лет: "Европа! Ты освобождаешься от недуга твоего". И Европа тотчас выпрямилась, пришла в сознание, просветилась, очистилась и образовалась. Словно в темнице распахнули окна, почистили, навели порядок, окадили. Вместе с тем Христос дал крещеным народам Европы власть над всем шаром земным — крестить, будучи крещеными; освящать, будучи освященными; учить своих слабых братьев, пребывающих во мраке, будучи сами наученными. Вот какое чудо из чудес совершил Господь Иисус Христос в Европе.

Как Европа отблагодарила Христа или чем воздала Ему? Она отблагодарила и воздала, как те самые гадаринцы, которых Христос освободил от легиона злых духов: "И просил Его весь народ Гадаринской окрестности удалиться от них..."(Лук. 8, 37). И Он ушел, не возразив им ни одним словом. Гадаринцы просили Христа уйти. Европейцы не просят, а гонят. Гонят всеми доступными способами: и в школах, и в газетах, и в политике, и в кино, и своими научными вымыслами, и своей культурной напыщенностью. Они гонят Его и в мыслях, и в словах, и в делах, и по отдельности, и группами, и все вместе. И если так случилось со страной Гадаринской, которая по глупости своей просила Христа покинуть ее, то что будет с Европой, которая не просит, а в озлоблении гонит Его от себя?

Пока Европа держала Христа как Солнце правды и почитала Его апостолов, святителей, мучеников и бесчисленных угодников и праведников, она походила на площадь освещенную сотнями и тысячами светильников, больших и малых. Но, когда человеческая похоть и человеческий ум, как два вихря, ударили по Христу, лампы погасли, и площадь погрузилась во мрак, как подземные кротовые ходы. Посчитав себя культурной, Европа одичала. Посчитав, что она все знает, поглупела. Посчитав себя самой сильной, стала ничтожной, как паутина.

Сегодняшняя Европа больше не является ни папской, ни лютеранской. Она находится вне того и другого. Она начисто земная и не испытывает желания подниматься к Небу ни с паспортом "безгрешного папы" , ни по ступенькам протестантских умствований. Она вообще отказывается от путешествия из этого мира. Она

 

 

 хочет остаться здесь. Хочет, чтобы ее могила была там же, где и колыбель. Она не ведает о другом мире. Не чувствует духовный озон Небес. Не видит во сне ангелов и святителей. О Богородице не может и слышать. Разврат утверждает Европу в ненависти к девственности.

Мир отошел от истины. О мире язычников и говорить нечего. Христианский мир отошел от истины. А когда от истины отходят на волосок, от правды и чести отступают на километры.

Таким образом, христианский мир стал неистинным, неправедным и лживым, причем в такой степени, что превзошел народы нехристианские. Западное человечество сегодня видит меньше мусульманской Аравии, брахманской Индии, буддистского Тибета и спиритуального Китая. Воистину за минувшие две тысячи лет Христу не приходилось терпеть большего позора: чтобы крещеный мир был более слеп, нежели некрещеный, ибо отбросили духовную мудрость по Христу, которая ходит в одеянии кротости и любви, и облеклись в телесную и светскую мудрость подобно не знающим Бога философам, исполненным гордыни и злобы.

Как последнего калеку, еретические народы нашего времени усадили Христа Господа на последнее место за трапезой этого света, а почетные места отдали своим великим людям: политикам, литераторам, философам, баснописцам, экономистам и даже туристам и спортсменам. Их взгляды были прикованы к ним и современным божкам, тогда как на Христа — победителя смерти — мало кто обращал внимания.

Слава вечного Бога получила у них обличие смертного человека, и они уже более почитали и служили твари, нежели Творцу. То есть они сняли всю славу с Христа Господа и возложили ее на плечи смертных людей, возвысив их в качестве новых мессий. Так, ведомые небожественной мудростью, они стали понимать славу. Понятие культуры состоит у них в почитании вещей, то есть видимой природы, и в служении ей более, нежели Творцу природы. Смертные боги и обожествленная природа! Это — вершина уравнивания крещеных людей Запада с бывшими римскими язычниками и сегодняшними азиатскими.

Европейская школа отмежевалась от веры в Бога. В этом лежит корень ее превращения в отравительницу, в этом состоит причина духовной смерти европейского человечества. Несмотря на всю ошибочность и глупость культур язычников, у них наука никогда не отделялась от веры. Это произошло только в Европе, в той самой Европе, которая приняла от Бога совершеннейшую веру.

В чем суть европейской культуры? В телесном очищении. Отсюда такой расход воды, устройство водопроводов, каналов и бань. Культ — внешняя чистота. Чем меньше внимания обращается на внутреннюю чистоту — чистоту сердца, ума, мыслей, совести и речи, тем больше подчеркивается чистота внешняя, телесная. Какой смысл каждый день мыться с мылом, а внутри носить целую помойку?

Европа сегодня и Израиль во время Мессии мира — близнецы! Тяжелая болезнь охватила современную Европу, причем та же самая болезнь, что одолела и христоборческий Израиль. Одна и та же болезнь — богоборчество и христоборчество. Почему этой болезнью страдают именно близкие Богу народы?

Избалован Израиль, избалована и Западная Европа. Израилю Бог явился как Бог милостивый, Европе — как Бог любви. Милость Божия избаловала Израиль, любовь Божия — Европу. Причина — одна и та же, болезнь — одна и та же. Ибо народ, не знающий страха от Бога, очень скоро остается без Бога.

С течением времени те, кто распял Мессию Господа Иисуса, Сына Божия, превратили Европу в главное поле боя против Бога за диавола. И Европа понимает это. Ее политики, как лунатики, в помешательстве говорят о равноправии всех религий и не религий. То есть именно о том, чего добиваются жиды, потому что им необходимо сначала незаконно уравняться  в правах с христианством, а потом потеснить его, сделать христиан безверными и встать им на горло.

Перекрестись, Европа, и обратись ко Христу. Помяни Пресвятую Богородицу и двенадцать великих апостолов, и отпадет чешуя от глаз твоих. И ты будешь вновь прекрасна, как тысячу лет назад, православная Христова Европа. И будешь счастлива, и мы с тобой. И возрадуются плачущие европейские народы, и воспоют с нами вечную славу Богу: "Свят, Свят, Свят Господь Саваоф: исполнь небо и вся земля славы Твоея!" (Николай (Велимирович), святитель. Послание сербскому народу из темницы. Духовный собеседник. 2003. № 1/2. С. 35, 49, 53, 58-60, 74-77; №3/4. С. 6, 12-13, 48-49, 62-63; 2004. № 1. С. 39.)

 

 

 

 

Hosted by uCoz